Cara membuat Pempek Dos (tanpa ikan) mewah ala rumahan
Banyak hal-hal yang sedikit banyak berimbas kepada kualitas rasa dari Pempek Dos (tanpa ikan), mulai dari jenis bahan, berikutnya pemilihan bahan fresh, sampai metode membikin dan menyiapkan. Tidak usah pusing sekiranya mau menyajikan Pempek Dos (tanpa ikan) nikmat di apartemen, sebab asal sudah memahami rahasianya karenanya hidangan ini bisa jadi hidangan spesial.
Adapun jumlah porsi yang dapat dihidangkan untuk membuat Pempek Dos (tanpa ikan) adalah ±60 pcs. Jadi pastikan porsi ini cukup untuk dihidangkan untuk anda sendiri ataupun keluarga tersayang.
Nah, kali ini kita coba, yuk, variasikan Pempek Dos (tanpa ikan) sendiri di rumah. Konsisten dengan bahan yang simpel, sajian ini dapat memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda dapat membikin Pempek Dos (tanpa ikan) mengaplikasikan 19 macam bahan dan 10 langkah pembuatan. Berikut ini metode dalam membikin hidangannya.
Beberapa waktu yang lalu kepengen banget pempek, tapi karena lagi di Bandung (masih baru di sana, dan gatau pempek yang enak di mana) akhirnya coba2 deh bikin pempek dos (tanpa ikan, karena emang sebenernya kurang suka pempek ikan 🤣) wkwkwk ternyata lumayan lahhh 😁
Terus awal puasa (lagi rumah) bikin lagi, stok cemilan untuk buka puasa, ternyata orang rumah pada suka. Alhamdulillah hehehe
### So bahan-bahan dan bumbu yang harus dipersiapkan untuk membuat Pempek Dos (tanpa ikan) adalah sebagai berikut :
- 250 ml air
- 2 sdt garam
- 1 1/2 sdt kaldu bubuk
- 2 siung bawang putih (haluskan)
- 125 gr tepung terigu (saya pakai segitiga biru)
- 200 gr tepung sagu (saya pakai sagu tani)
- 2 butir telur
- secukupnya Daun bawang seledri
- Air untuk merebus pempek
- Bahan cuko
- 500 ml air
- 200 gr gula merah
- 100 gr gula pasir
- 1/2 sdm garam
- 3 bh asam jawa (seduh dengan air panas)
- 8 siung bawang putih
- 5 bh cabai rawit
- 3 bh cabai keriting merah
- 1 1/2 sdm ebi kering
### Langkah-langkah untuk membikin Pempek Dos (tanpa ikan) anti gagal
- Rebus air beserta garam, kaldu bubuk, dan bawang putih. Biarkan hingga mendidih.
- Kecilkan api, masukkan tepung terigu sedikit demi sedikit aduk hingga tidak ada yang menggumpal. Matikan api. Biarkan hingga hangat.
- Setelah hangat, masukkan 1 butir telur. Aduk hingga rata. Masukkan lagi 1 butir telur, aduk kembali hingga rata.
- Masukkan irisan daun bawang seledri dan tepung sagu sedikit demi sedikit sambil diuleni hingga kalis.
- Bentuk adonan sesuai selera.
- Rebus adonan dalam air mendidih, tunggu hingga pempek naik (mengambang).
- Angkat, lalu tiriskan.
- Goreng dengan api sedang hingga bagian luar crispy. Tiriskan.
- Untuk membuat cuko. Haluskan cabai rawit, cabai keriting dan ebi kering. Campur dengan semua bahan lain. Masak hingga mendidih.
- Diamkan hingga hangat, kemudian saring dan masukkan ke dalam wadah. Cuko siap menemani pempek yang telah digoreng.
Komentar
Posting Komentar