Cara mudah membuat Cireng Ori sederhana dan meresap
Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kwalitas rasa dari Cireng Ori, mulai dari variasi bahan, berikutnya pemilihan bahan segar, sampai cara membuat dan menyiapkan. Tidak perlu khawatir jika mau menyiapkan Cireng Ori sedap di kontrakan, sebab asal telah memahami jurusnya karenanya hidangan ini bisa jadi hidangan mak-nyuss.
Adapun jumlah porsi yang bisa dihidangkan untuk membikin Cireng Ori yakni 17 buah. Jadi pastikan porsi ini cukup untuk dihidangkan untuk anda sendiri maupun keluarga tersayang.
Nah, kali ini kita coba, yuk, variasikan Cireng Ori sendiri di rumah. Tetap dengan bahan yang simpel, sajian ini bisa memberi manfaat dalam menolong menjaga kesehatan tubuh kita. Anda bisa membuat Cireng Ori menggunakan 21 variasi bahan dan 7 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam membuat hidangannya.
Siapa disini penggemar berat cireng??? Samaan dong kita ðŸ¤. Tiap kali ke tukang gorengan yg saya cari mesti cireng. Gurih kenyalnya itu lo yg ngangenin.
Dulu pernah bikin cireng berbekal resep orng juga, hasilnya enak sih...tp kelembekan dan kurang crispi gitu luarnya. Nah...aq cari aja d cookpad dan nemu resep ini. Langkahnya jelas banget dan gampang diikuti. Ya udah aq eksekusi aja buat menu buka puasa.
Source: resep Yene Dandelion
#AksiDutaRecook #DutaRecookBanjarbaru
### Bahan-bahan dan bumbu yang harus disiapkan untuk membikin Cireng Ori adalah sebagai berikut :
- Adonan biang:
- 150 ml air biasa
- 2 siung bawang putih (me: 1 siung ukuran besar), haluskan
- 1 btg daun bawang, iris
- 50 gr tepung kanji/tapioka
- 3/4 sdt garam
- 1/4 sdt kaldu bubuk
- 1/4 sdt merica
- 1/4 sdt gula
- Adonan kering:
- 150 gr tepung kanji/tapioka
- Pelengkap:
- Secukupnya tepung kanji/tapioka untuk taburan
- Secukupnya minyak goreng untuk menggoreng
- Kuah cuko:
- Sesuai selera cabe rawit
- 1 siung bawang putih
- 1 sdm air asam jawa (asam jawa d larutkn dgn sedikit air,saring)
- 1 potong kecil gula merah
- 100 ml air
- Secukupnya garam
### Langkah-langkah untuk membikin Cireng Ori anti gagal
- Campurkan semua bahan biang pada wajan. Aduk sampai tidak ad tepung yg menggumpal. Jgn lupa cek rasa asin gurihnya karena nanti akan ditmbah tepung kering.
- Panaskan adonan biang dengan api kecil,aduk terus sampai adonan berubah menjadi seperti lem.
- Siapkan tepung tapioka pada wadah. Masukkan adonan biang yang masih panas kedalam wadah.
- Lumuri adonan biang dengan tepung. Tekan2 dan uleni adonan dengan menggunakan ujung jari saja. Adonan biang sambil ditarik-tarik agar bisa menyatu dengan tepung kering. Jangan terlalu lama menguleni ya,tidak ush sampai kalis.
- Ambil sejumput adonan,bentuk sesuai selera. Jangan lupa ditaburi tepung kanji/tapioka agar tidak lengket. Jika ingin disimpan, masukkan plastik atau wadah bertutup rapat dan simpan d kulkas.
- Panaskan minyak goreng, goreng cireng dengan api kecil agar tidak meletus. Jika sudah matang,angkat dan tiriskan.
- Cara membuat cuko: Rebus air lalu masukan air asam jawa dan gula merah sampai mendidih. Setelah mendidih masukan garam, cabe rawit dan bawang putih yang sebelumnya sudah dihaluskan. Aduk aduk sebentar dan koreksi rasanya. Matikan kompor, dinginkan kuah cuko lalu saring dari ampas biji cabe, (saya tidak disaring) Cuko siap digunakan untuk cocolan cireng.
Komentar
Posting Komentar